Недоступен ни однин перевод.

  • Когда и для кого была создана программа EB-5?

    Программа EB-5 начала действовать в 1990 году в соответствии с разделом 203(b)(5) Закона об иммиграции и национальности. Программа предназначается для отвечающих ее требованиям иностранцев, которые претендуют на получение постоянного места жительства в США путем инвестирования средств в американскую экономику.

  • Сколько виз EB-5 может быть выдано в год?

    Ежегодно для иностранцев, отвечающих требованиям программы, выделяется 10 тысяч виз EB-5. Из них 3 тысячи предназначены для иностранцев, инвестирующих в программу через региональные центры, одобренные Иммиграционной службой.

  • Кто может получить визу EB-5?

    Любой человек, который:

    1. может продемонстрировать свою способность инвестировать в американскую экономику требуемую сумму;
    2. может документально подтвердить законность происхождения капитала;
    3. удовлетворяет общим иммиграционным требованиям (медицинским, криминальным и т. д.). Супруг(а) инвестора и его дети в возрасте до 21 года также имеют право на получение виз. Возраст детей учитывается на момент подачи заявления. Поэтому, к примеру, 20-летние дети, находящиеся на иждивении родителей, могут не бояться «перерасти» свой возрастной ценз за время рассмотрения заявлений.
  • Какую минимальную сумму требуется инвестировать?

    Для получения визы EB-5 требуется инвестировать не менее 1 000 000 долларов США. Если средства инвестируются в одну из целевых зон занятости (региональные центры, одобренные Иммиграционной службой, обычно охватывают эти области), то минимальная требуемая сумма составляет 500 000 долларов США.

  • Вернут ли мне средства, инвестированные в региональный центр, если Служба по гражданству и иммиграции даст отказ на мое заявление?

    Да, в большинстве случаев. Большинство региональных центров используют специально открываемые счета-эскроу, на которых Ваши деньги будут «заморожены» до момента получения одобрения от Иммиграционной службы. В случае получения отказа на заявление сумма инвестиции Вам возвращается за вычетом административных расходов.

  • Каков срок действия Грин карты?

    Инвестор и члены его семьи получают условные Грин карты сроком на два года. За три месяца до истечения срока их действия в Иммиграционную службу подается прошение о снятии условности. Условность будет снята при подтверждении факта совершения инвестиции, отсутствия каких-либо существенных изменений в инвестиционном плане по сравнению с первоначальным (на стадии подачи заявления), а также факта создания путем инвестиции 10 рабочих мест. После снятия условности выдается новая не условная Грин карта сроком на 10 лет.

  • Если я уже нахожусь в США по другой визе, нужно ли мне возвращаться на родину, чтобы получить визу EB-5 или постоянное место жительства?

    Нет. Для получения постоянного места жительства в США по программе EB-5 Вам не нужно возвращаться в страну, гражданином которой Вы являетесь. Вы и члены Вашей семьи могут подать заявления на соответствующую перемену статуса, находясь в Соединенных Штатах. Однако невозможно одновременно подать ходатайство по форме I-526 на визу EB-5 и заявление на перемену статуса. Сначала необходимо получить одобрение ходатайства на визу EB-5 и только потом можно подавать заявление на перемену статуса.

  • Как долго занимает процесс рассмотрения заявления?

    В целом, процесс занимает меньше одного года. Ходатайства рассматриваются относительно быстро, обычно в течение четырех-шести месяцев. После одобрения ходатайства оно отправляется в консульство за границей или в местный отдел Иммиграционной службы для дальнейшего оформления и выдачи самой визы или одобрения на постоянное место жительства.

  • Чем виза EB-5 отличается от визы L-1 (служебный перевод внутри компании)?

    С помощью визы EB-5 Вы можете получить Грин карту на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Эта Грин карта является условной. Если инвестиция сделана через региональный центр, она может быть пассивной (не требует ежедневного управления). При этом инвестор и члены его семьи могут жить, работать и учиться, где пожелают. Виза категории L — это временная рабочая виза для руководителя или менеджера компании, имеющая следующие недостатки:

    1. первоначально требуется быть нанятым на работу в соответствующую иностранную компанию;
    2. она может так никогда и не привести к получению постоянного места жительства;
    3. имеет ограничения по срокам (5–7 лет);
    4. требует периодического продления, для чего нужно подавать дополнительные заявления в Иммиграционную службу и посольство за границей;
    5. привязывает своего обладателя к компании, на которую он работает. При увольнении из этой компании он теряет свой статус.

    Хотя виза L-1 может стать первым шагом на пути получения Грин карты посредством подачи ходатайства EB-1, в последнее время Иммиграционная служба ополчилась на петиции о продлении виз L-1 и заявления на Грин карты по форме EB-1 для руководителей и менеджеров. Теперь для соответствия условиям нужно занимать более нижестоящие должности, а владельцы компаний больше не отвечают этим требованиям. Преимущество ходатайства по форме EB-1 в том, что если оно одобрено, то сразу выдается не условная Грин карта.

  • Чем виза EB-5 отличается от визы E-2 для инвесторов?

    Виза E-2 для инвесторов — это временная виза, которую можно продлевать как угодно долго, при сумме инвестиции от 100 000 долларов США. Условиям этой визы соответствуют только граждане стран, имеющих с США двусторонние договоры об инвестициях. Главные недостатки заключаются в следующем:

    1. временный характер статуса, в отличие от Грин карты;
    2. инвестор обязан работать в компании и проживать по месту ее расположения;
    3. статус может быть потерян в случае финансовых трудностей на предприятии.
  • Чем инвестиционная программа США отличается от соответствующей канадской программы?

    Существуют многочисленные различия. По условиям канадской инвестиционной программы требуется инвестировать 800 000 канадских долларов, при этом стоимость чистых активов должна составлять 1 600 000 канадских долларов. Вообще, рассмотрение заявлений на канадскую инвестиционную визу может занимать более двух лет. При этом средства, предназначенные для инвестиции, должны быть инвестором заработаны. По инвестиционной программе США виза может быть оформлена менее чем за год, и никто не требует, чтобы средства были именно заработаны (они могут быть, например, подарены). В то же время канадская программа имеет некоторые преимущества, которых нет в США:

    1. возврат средств гарантирован канадским федеральным правительством или правительством провинции;
    2. можно существенно снизить сумму инвестиции с помощью предлагаемых вариантов финансирования.

    Хотя получения канадского гражданства можно добиться быстрее, чем в США (т. е. через четыре года, три из которых надо физически присутствовать в стране, в то время как в США этот срок составляет пять лет, из них два с половиной года физического присутствия), в Канаде существуют более строгие, чем в США, требования к поддержанию статуса постоянного жителя (два года из пяти нужно провести в Канаде).

  • Чем инвестиционная программа отличается от программы «второй паспорт»?

    Программы второго паспорта, предлагаемые такими странами, как, например, Сент-Китс и Невис, позволяют инвестору сразу «купить» их паспорт, без промежуточной стадии постоянного места жительства. В зависимости от страны, такие паспорта обычно предоставляют безвизовый въезд в десятки стран. Американская Грин карта облегчает получение виз во многие страны, но при этом не дает права въезжать без визы туда, где от граждан страны владельца Грин карты требуется виза.

  • Кто пользуется программой EB-5 для иммиграции?

    Иммиграционная политика США известна своей строгостью. В принципе, для иммиграции необходимо иметь предложение работы или приглашение близкого родственника в Соединенных Штатах, за исключением случаев выигрыша в Лотерее Грин карт (шансы < 1%), людей с экстраординарными талантами или тех, кто имеет основания для получения статуса беженца. Даже для тех, у кого есть предложение работы, период ожидания может превысить 4–5 лет. Программа EB-5 дает возможность иммигрировать без особых проблем тем, кто может себе это позволить. Эта программа может подойти таким категориям лиц, как отошедшие от дел бизнесмены, обладатели не иммиграционных виз (H-1B, E-1/E-2 и др.), по которым или нельзя иммигрировать, или можно, но слишком долго, взрослые дети успешных предпринимателей, получившие средства для EB-5 в дар от родителей, владельцы дорогой недвижимости на родине, имеющие возможность ее хорошо продать или заложить и использовать полученные средства для инвестиции, а также желающие иммигрировать родители взрослеющих детей, которые скоро переступят порог 21 года.